Crónica ACB: El Real Madrid comienza la temporada con victoria (101-90)
Juan Manuel Gallejones  | 30.09.2016 - 22:02h.

Se inicio la temporada 2016/17 con el enfrentamiento entre dos de los pesos pesados de la liga, con un Real Madrid que, después de un mal inicio, consiguió imponer la fuerza de su enorme plantilla en un partido igualado que se decidió en los minutos finales. Buena presentación de Unicaja con varias de sus caras nuevas ofreciedo una gran primera imagen.

La primera canasta de esta nueva temporada de Liga Endesa era anotada por el base de Unicaja Lafayette. Los de Joan Plaza comenzaba con fuerza gracias a su pareja exterior Lafayette/Nedovic, cobrando una buena ventaja en los minutos iniciales (4-12, min. 3). Y con dos nuevos compañeros uniéndose a la racha anotadora (Musli y Waczynsky) los malagueños continuaban anotando con fluidez (17-21, min. 7). Pero unos buenos últimos minutos del Real Madrid, con Hunter y Llull aportando puntos, dejaba a los blancos por delante al finalizar el primer cuarto, 26-24.

El Real Madrid dominaba la faceta reboteadora, una de las claves que le permitía seguir aumentando su ventaja (31-24, min. 12). A pesar de no mostrar mucho acierto desde la línea de tres puntos, los de Laso conseguían estabilizar su renta gracias a la aportación de hasta once jugadores en ataque (40-36, min. 15). El cuadro local pegaba otro pequeño estirón (52-42, min. 18) fruto de su mejor momento de juego, llegando al descanso con el resultado de 57-50.

Unicaja arrancaba mejor en el inicio del segundo cuarto y conseguía un parcial de 2-9 para dejar todo igualado (59-57, min. 24). Ayón imponía su calidad en la pintura pero los puntos de Díez servían a los malagueños para continuar a rebufo (69-65, min. 27). La diferencia en el acierto desde la línea de tres estaba siendo clave en el discurrir del encuentro y ello permitía a Unicaja retomar la ventaja en el minuto final de cuarto, finalizando el mismo con un esperanzador 71-73 para los visitantes.

Y Unicaja aumentaba su renta en el inicio del cuarto final (73-78, min. 32). Pero lo que son las cosas, tres triples consecutivos en las filas madridistas le permitían dar la vuelta al resultado (82-78, min. 34). Pequeños detalles iban a decidir el encuentro inaugural de la temporada, como los buenos minutos de Reyes y Hunter que permitían obtener una renta interesante a 3:58 para el final (90-82). Hasta aquí llegarían las fuerzas en Unicaja, cayendo finalmente ante el mejor bloque blanco por 101-90.

- Los doce jugadores del Real Madrid anotaron, demostrando la "longitud" de la plantilla blanca.

- Después de su mal encuentro en la Supercopa, Ayón lidero a su equipo con sus 16 puntos y 8 rebotes.

- Buen estreno de la nueva pareja interior de Unicaja. Brooks lograbá 12 puntos con 4 rebotes y Musli aportaba 14 puntos y 4 rebotes.

- Flojo el Real Madrid en el tiro exterior, logrando un escaso 31% de acierto desde la línea de tres puntos (7/22).

- El rebote de Unicaja, permitiendo hasta 12 rebotes ofensivos de su rival.

- La diferencia en contra que tuvo Unicaja desde el tiro libre. 27 lanzo el Real Madrid por solo 10.

101 - Real Madrid (26+31+14+30) Llull (14), Rudy (5), Maciulis (6), Randolph (2) y Ayón (16) -cinco inicial- Draper (5), Nocioni (3), Doncic (6), Reyes (13), Carroll (14), Hunter (12) y Taylor (5).

90 - Unicaja (24+26+23+17) Lafayette (5), Nedovic (13), Waczynsky (5), Suárez (12) y Musli (14) -cinco inicial- Okouo (-), Fogg (6), Díaz (6), Díez (11), García (-), Smith (6) y Brooks (12).

Arbitros: Martín Beltrán, Cortés, Aliaga. Eliminado Brooks (min. 36).

Incidencias: Partido disputado en el Barclaycard Arena de Madrid.