Emocionante primera victoria de la pretemporada para San Pablo Burgos
Hereda San Pablo Burgos  | 06.09.2019 - 23:03h.
El San Pablo Burgos llegó a estar hasta trece puntos abajo en el tercer cuarto, pero remontó en un espectacular final. El jugador más destacado de los castellanos fue Álex Barrera (21 puntos, 26 créditos de valoración) .

El San Pablo Burgos conquistó una gran primera victoria de la pretemporada ante un equipo de Euroliga como el Alba Berlín. Los de Joan Peñarroya vivieron un partido dominado por el conjunto berlinés, pero supieron reponerse y manejar los tiempos del final del duelo para terminar llevándose una emocionante victoria y meterse en la final del V Torneo EncestaRías ACB. Los más destacados del cuadro burgalés fueron Álex Barrera (21 puntos, 3 rebotes, 3 asistencias, 26 de valoración) y JP Tokoto (15 puntos, 12 rebotes, 20 de valoración).

La primera semifinal del campeonato se inició con igualdad en el luminoso, aunque pronto el San Pablo Burgos trató de tomar las riendas del choque. Un buen parcial de 0-5 les otorgaba a los de Peñarroya una renta de tres puntos que lograron mantener hasta la mitad del periodo (7-10). El Alba Berlín no quiso quedarse atrás y peleó por volver a equilibrar las fuerzas hasta arrebatarle la ventaja a los castellanos. Una racha berlinesa de 9-0 les llevaba cinco puntos por encima de los burgaleses. El final del primer cuarto se cerró con ventaja alemana (21-15).

El Alba Berlín continuaba mandando en el encuentro en los compases iniciales del segundo periodo. El intercambio de canastas sobre la cancha gallega les mantenía con una renta de cinco puntos a mitad del cuarto (33-28). Los castellanos trabajaron entonces para ajustar el marcador con un 0-6 de parcial, que redujo la renta alemana (38-36). Álex Barrera se destacaba en las estadísticas de los de Peñarroya, con 14 puntos y 17 créditos de valoración. El cuadro de Aíto García Reneses aún reinaba en el luminoso cuando se alcanzó el descanso (43-38).

Dos triples de Peyton Siva abrían la renta del Alba Berlín hasta los once puntos (49-38) al comienzo del tercer cuarto. Los burgaleses necesitaban subir el nivel defensivo para evitar que los alemanes se escaparan en el marcador. Pese a los trece puntos de renta máxima que tuvieron los de Aíto García Reneses, el cuadro de Joan Peñarroya buscó la reacción y la encontró. JP Tokoto se fortalecía en la pelea por el rebote para acercar al San Pablo Burgos al término del tercer periodo (67-63).

El cuadro castellano salió disparado al último cuarto para acometer la remontada. La gran labor realizada por el San Pablo Burgos le permitió recuperar la delantera del choque mediado el tiempo con un parcial de 7-14 (74-77). Con el equilibrio reestablecido, el duelo se encaminaba hacia un final de infarto en el que los burgaleses seguían amarrando el triunfo parcial a falta de dos minutos (84-85). Peyton Siva tiraba del carro local para volver a llevar a los berlineses a la cabeza (89-85).

Los últimos instantes del encuentro dieron opciones a los de Peñarroya de lograr la victoria y no las desaprovecharon. El conjunto burgalés se impuso al Alba Berlín al final del partido (89-90). El San Pablo Burgos disputará la final del campeonato mañana sábado, desde las 20:15 horas, ante el vencedor de la semifinal entre Monbus Obradoiro y Coosur Betis.

89 ? Alba Berlín: Peyton Siva (22), Markus Eriksson (18), Jonas Mattisseck (-), Tyler Cavanaugh (5) y Ladry Nnoko (14) ?cinco inicial? Makai Mason (13), Malte Delow (2), Tim Schneider (10), Lorenz Brenneke (-), Martin Hermannsson (5), Kresimir Nikic (-), Kenneth Ogbe (-).

90 ? San Pablo Burgos: Bruno Fitipaldo (4), Álex Barrera (21), JP Tokoto (15), Javi Vega (9) y Goran Huskic (-) ?cinco inicial? Ferran Bassas (4), Thad McFadden (11), Miquel Salvó (8), Earl Clark (15), Augustas Peciukevicius (-), Kareem Queeley (-), Oliver Bieshaar (3).

Cuartos: 21-15; 22-23; 24-25; 22-27. Árbitros: Carlos Cortés, Cristóbal Sánchez y Joaquín García.

Incidencias: Partido correspondiente a la primera semifinal del Torneo EncestaRías ACB, disputado en el Pavillón de Fontecarmoa de Vilagarcía de Arousa.