CRÓNICA ACB: Obradoiro ahoga al Joventut con una victoria in extremis (62-63)
Albert Ballesteros  | 19.03.2018 - 12:10h.

Un Joventut en horas bajas, muy bajas, recibía a un Monbus Obradoiro que navega por aguas tranquilas de la clasificación de la Liga Endesa. Los gallegos tuvieron que ganar dos veces el partido, ya que después de ir por delante casi todo el partido, en los últimos minutos estuvo a punto de culminar una remontada épica. Al final, un tiro libre de un ex verdinegro, Nacho Llovet, significó la victoria de los de Moncho Fernández.

Laprovittola, que bajo las órdenes de Carles Duran monopoliza en exceso el puesto de base de la Penya –Dimitrijevic no llegó a los 4 minutos en pista, dio la primera ventaja al Joventut. 5-2 min. 2. Monbus Obradoiro no se dejó sorprender y se apuntó al intercambio de canastas. Tras unos primeros minutos de acierto y efectividad en los lanzamientos, pronto llegaría la fase de errores. Un triple de Richard acabó con la sequía anotadora para dar ventaja de nuevo a los verdinegros: 10-9, min.5

Pese a que su equipo seguía muy dentro del partido, Carles Duran comenzó el carrusel de cambios. Moncho Fernández, menos preocupado por el rendimiento de su quinteto inicial, le dio a sus hombres mucha más continuidad.

Laprovittola y Sàbat, en su retorno a Badalona, se citaron desde la línea de 3 puntos. 13-13 min, 8. Después, hasta el final del primer cuarto, sólo 3 puntos y todos desde la línea de tiro libre para Monbus. 13-16, min. 10.

Dimitrijevic, que reaparecía después de no jugar por molestias contra Baskonia, consiguió el primer punto –tiro libre– del segundo cuarto. El base macedonio ha perdido chista en las últimas jornadas y parece no contar con la confianza de su entrenador.

El efecto Olímpic se dejó notar cuando los árbitros señalaron unos pasos a Laprovittola. La bronca fue espectacular ya que el público entendía que había habido falta sobre su base. Gielo, con un triple, aumentó la excitación verdinegra. Pero Obradoiro seguía firme y por delante en el marcador. 17-22, min. 12.

Nueva fase de errores en que los dos conjuntos veían el aro demasiado pequeño hasta una nueva canasta de Gielo para el 19-22, min. 14. Repuesta de Laksa, que con un triple, devolvía al electrónico la máxima diferencia hasta ese momento (+6) en el marcador para Monbus 19-25.

Recordando tiempos mejores, Laprovittola y López-Arostegui se disfrazaron de Jofresa y Margall en un contraataque que todavía va implícito en el ADN de la Penya. 23-25, min. 15, y Monbus que comenzaba a fallar hasta los tiros libres. Nuevamente Gielo, con un triple, apostilló la reacción verdinegra consiguiendo el 26-25 y cerrando un parcial de 7-0 en apenas 2 minutos.

Sàbat cortó una serie de 4 tiros libres fallados por su equipo y puso a los gallegos por delante de nuevo 26-27, min. 16. Hasta el final, con más o menos diferencia de puntos, Monbus siempre iría por delante en el marcador.

Bendzius, con un 2+1, amplió la ventaja gallega 26-30 para aplacar los nervios de un siempre temperamental Moncho Fernández, molesto con las segundas oportunidades que sus jugadores concedían a los de Carles Duran.

El gafe en los tiros libres lo recogió Laprovittola, que, para ser base, arrastra un pobre 68% en esa estadística, errando dos consecutivos. Duran dio entrada a Vidal y Nogués, que se apuntó también a fallar dos tiros seguidos desde los 4,80 m.

El triple de Pozas certificó una nueva máxima diferencia: +9, 26-35 min. 18. Hasta el final del primer tiempo, dos minutos para olvidar que sólo sirvieron para que Monbus ampliara aún más la ventaja 26-37. La sensación en el Olímpic era de pesimismo generalizado.

``

Empezó la segunda parte todavía en modo Total error. 28-37 min. 22. Monbús consiguió salir antes del barro y con un parcial de 0-5 alargó la distancia hasta el +14, 28-42, min. 23. Jordan, discreto todo el partido, consiguió tres puntos consecutivos para el 31-44, nin. 24. La Penya empezó a anotar con regularidad, pero a cada canasta verdinegra, Monbus respondía con el mismo acierto: 35-56, min.25.

La entrada de Albert Ventura, otra suplencia difícil de entender, fue un revulsivo para su equipo. Con él en pista, la Penya logró un esperanzador parcial de 10-3, que apretó el marcador: 39-47, min 27. Gritos de Força Penya en el Olímpic para levantar el ánimo de sus jugadores, pero en ese momento a Bendzius le pareció oportuno clavar un triple que puso el 39-51 en el marcador, min. 28.

Kulvietis replicó con un triple consiguiendo el 45-51, reducción a la mitad de la distancia (+6) y la Penya dispuesta a todo. Se llegó al final del tercer periodo con un 47-53 todavía favorable a los gallegos, pero con una dinámica mucho más positiva en los de Badalona.

Nervios, muchos nervios en ambos equipos en los primeros compases del último cuarto. Frío pese a su verdinegro pasado reciente, Albert Sàbat que con un triple lejano consiguió el 47-56 del min.31. Kulvietis de estrella invitada logró responder también con un triple y establecer el 52-56 en el marcador. Obradoiro, más presionado que nunca por la defensa verdinegra, tenía serios problemas para hacer circular la pelota en ataque. El triple de Thomas, 53-59 min. 34, aplacó un poco los nervios de Moncho Fernández y los suyos.

Vidal, otro abonado a la discreción, apretó el marcador en el 56-59. 20 minutos después, la Penya tuvo la oportunidad de empatar el partido, gracias a un parcial de 9-3 se llegó al 58-59 del min.35. Obradoiro, a pesar de haber disfrutado de ventajas continuadas por encima de los 10 puntos, jugaba con fuego.

Los tres segundos de Jordan en la zona gallega privaron a la Penya de la oportunidad de ponerse por delante por primera vez en muchos minutos. La segunda ocasión concedida por Monbus, Vidal perdió un balón y cometió antideportiva sobre Radovic. 58-60 min.37

A falta de 2:36 para el final, Jordan, con dos tiros libres, empató el partido a 60. La afición de la Penya en estado de shock pero en clave positiva. Su equipo a punto de conseguir la maldita quinta victoria.

Hasta el final del partido, nervios, emoción y tensión. Intercambio simple de canastas y se llega a los últimos 10 segundos con empate a 62 y posesión de la Penya. Aclarado para Laprovittola que inicia la penetración y falla el tiro. Jordan se hace con el rebote y encesta, pero los árbitros, en una decisión muy protestada, señalan falta en ataque del pivot jamaicano sobre, ironías del destino, Nacho Llovet.

El ex de la Penya encesta el primer lanzamiento de tiro libre y tira a fallar el segundo para hacer correr el reloj inmediatamente. Vidal se hace con el rebote y lanza desde su casa sin éxito. Final del partido 62-63 y el típico tópico ‘Jugaron como nunca y perdieron como siempre’ hace escala en Badalona.

Divina Seguros Joventut 62 (13+13+21+15) Conger (2), Laprovittola (11), Gielo (8), Richard (9), Jordan (7) –quinteto inicial– López-Arostegui (6), Kulvietis (6), Birgander (4), Ventura (4), Vidal (4), Dimitrijevic (1) y Nogués (0).

Monbus Obradoiro 63 (16+21+16+10) Radovic (1), Pustovyi (7), Navarro (10), Bendzius (15), Pozas (3) –quinteto inicial– Sàbat (10), Pustovyi (7), Llovet (5), Thomas (5), Spires (4), Laksa (3), Pozas (3) y Simons (0).

Árbitros: Cortés, García Ortiz y Mas Cagide

Eliminados por 5 faltas: Pustovyi (Monbus Obradoiro)

Palau Municipal d’Esports de Badalona: 5.052 espectadores