Crónica ACB: Fuenlabrada se lleva un intenso derbi ante Estudiantes (93-92)
Rubén Fuentes  | 03.02.2019 - 22:05h.

El Montakit Fuenlabrada consiguió derrotar por la mínima a Movistar Estudiantes en un partido muy igualado. Como cualquier encuentro contra los del Ramiro, la intensidad y la polémica estuvo servida. Tras un mal inicio, los del sur de Madrid supieron reponerse y consiguieron un pequeño colchón de 6 puntos para el último minuto de encuentro, donde Gian Clavell falló el tiro libre adicional que hubiese llevado el partido a la prórroga. Pako Cruz, con 26 puntos, fue el máximo anotador de los locales que tuvieron en frente a un inspirado Alessandro Gentile con 24 tantos en su marcador.

El partido no comenzó muy bien para Montakit Fuenlabrada. Canasta de Álex Llorca, y tras un par de jugadas, lesión, presumiblemente en la rodilla, que le mandaba directamente al túnel de vestuarios. En este contexto y con un Alessandro Gentile inspirado, el parcial de inicio fue demoledor (9-19 min. 7). Ni siquiera las 2 faltas tempranas de Darío Brizuela frenaron el ataque estudiantil, ya que su sustituto, Gian Clavell, demostró que estaba de dulce desde el triple.

Fuenlabrada tiró de pundonor para agarrarse al partido, pero las cestas de Gentile seguían cayendo en el aro local, ante la imposibilidad de su par, Pako Cruz, de parar su juego al poste. Por suerte, el exterior mexicano tenía la muñeca caliente y contrarrestaba los puntos del italiano con triples que caían desde el cielo con nieve (21-25 min. 10). El partido entró en un toma y daca de canastas que marcaban la igualdad. Fuenlabrada, sobrevivía gracias a su acierto exterior, el martillo pilón que es Kravtsov cerca del aro, y la intensidad de jugadores como Kemp y O’Leary. Estudiantes, gracias a la muñeca de Gentile, Clavell, la presencia interior de Arteaga y la movilidad de un gran Whittington. Una canasta sobre la bocina de Ian O´Leary situaba un empate absoluto al descanso (48-48).

Tras la reanudación, Montakit Fuenlabrada salió de vestuarios con una caraja brutal, encajando un parcial de 0-7 y obligando al “Ché” García a pedir tiempo muerto. A partir de ahí, el equipo cambió drásticamente gracias a dos hombres: Christian Eyenga y E.J. Rowland. El congoleño, con 6 puntos consecutivos, mate incluido, devolvió a Fuenlabrada al partido. El americano, debutante tras solo un par de entrenamientos en Fuenlabrada, encontró un agujero en la defensa estudiantil gracias a un pick&roll muy efectivo con Kravtsov, que daba puntos fáciles a su equipo. Montakit Fuenlabrada llegó a liderar el marcador y culminar la remontada (66-62 min.27), pero la calidad de un inspirado Alessandro Gentile devolvía siempre las tablas al electrónico.

En el cuarto decisivo, Estudiantes colapsó en ataque. Seguramente gran parte de culpa la tengan la defensa de cambios de Eyenga y Kemp a Gentile, que empezó a desquiciarse perdiendo algún balón decisivo. Fuenlabrada continuó haciendo su juego liderado por grandes jugadas de Eyenga, individualidades de Pako Cruz y el buen manejo del equipo de Rowland, lo que le sirvió para tomar la iniciativa en el marcador, y le hubiese servido para tener un final más plácido de no ser por los 16 puntos de Gian Clavell en el último cuarto. El exterior de Movistar Estudiantes anotaba canastas de todos los colores, totalmente desatado. Fuenlabrada llegó a tener una renta de 7 puntos cerca del final (89-82 min. 38), pero los puntos de Whittington y Clavell dejaron el partido en máximo suspense.

Con 4 arriba para los locales, Gian Clavell consiguió forzar un dudoso 3+1 que dejaba helado al pabellón. El partido estaba ganado, y con el basketaverage de 2 puntos que había que remontar en el bolsillo, y de repente, olía a prórroga. Pero Gian Clavell, tras 16 puntos en el último cuarto, falló la cesta más fácil y a la vez más importante: el tiro libre adicional. El rebote fue de Movistar Estudiantes, con apenas unos segundos por jugarse, pero tras varias jugadas trastabilladas donde los árbitros decidieron no mojarse, sonó la bocina que indicaba el final del encuentro y daba la victoria al Montakit Fuenlabrada por 93-92. 12º triunfo consecutivo en casa de los del sur de Madrid ante Estudiantes, al que igualan en la tabla pero no superan, puesto que finalmente los del Ramiro conservan el basketaverage por tan solo 1 punto de diferencia.

Fuenlabrada empezó mal, pero gracias a Eyenga y Rowland cambió la cara al partido, en el que siempre se mantuvo con los puntos de Pako Cruz y Kravtsov. Por su parte, Estudiantes contó con un gran Alessandro Gentile que terminó cortocircuitando en el cuarto decisivo. Por suerte para ellos, Gian Clavell emergió como un auténtico héroe con sus 16 puntos en el último cuarto, pero no pudo culminar la machada. Se rompe la racha de 4 triunfos consecutivos de Estudiantes, que les llevaron a la Copa. Mientras, Fuenlabrada respira. Partido vibrante, donde se vio que ambos equipos pueden estar más arriba en la tabla.

93 - Montakit Fuenlabrada (21+27+20+25): Rupnik (3), Popovic (6), Llorca (2), Clark (1), Kravstov (16) -quinteto inicial-, Eyenga (16), Rowland (7), Cruz (26), O´Leary (8), Kemp (8), García y González.

92 - Movistar Estudiantes (25+23+20+24): Cook (5), Brizuela (8), Gentile (24), Caner-Medley (5), Whittington (17) -quinteto inicial-, Clavell (21), Suton, Hakanson (5), Arteaga (4), Vicedo (3), Lampropoulos, Suton y Sola.

Árbitros: Carlos Peruga, Fernando Calatrava y Raúl Zamorano. Sin eliminados.

Incidencias: partido de la decimonovena jornada de la Liga Endesa disputado en el Pabellón Fernando Martín de Fuenlabrada ante 5.432 espectadores.