El Fundación Vital Zuzenak cae con dignidad ante un gran Amfiv Vigo
FEDDF.ES  | 23.04.2017 - 21:10h.
20ª Jornada- División de Honor

FUNDACIÓN VITAL ZUZENAK 62 – 74 AMFIV VIGO

Los jugadores jóvenes tuvieron un papel destacado, con especial mención para Rubén Viso que anotó 23 puntos

El Fundación Vital Zuzenak volvió a competir, a chocar una y otra vez con otro muro, este de mucha calidad como es el gallego con jugadores contrastados que marcan diferencia. El inicio no fue bueno para los vitorianos, que con un parcial 4-12, tuvieron que remar siempre en contra, con un sobreesfuerzo que se paga. El primer cuarto fue una lucha titánica entre Piti, 10 puntos en el cuarto, contra un arsenal gallego con un abanico amplio de recursos. Jama fue el hombre del primer cuarto, el que tiró de su equipo. Viso aparecía para reducir diferencias y equilibrar el cuarto 17-20. Las pérdidas de los locales eran castigadas por el Amfiv Vigo que aprovechó su diferencia de altura, para convertir tiros fáciles en la pintura. Por ahí, se fue escapando el choque, en un segundo cuarto con poca producción ofensiva local que solo anotó 8 puntos, por los 19 del cuadro vigués. Tras un parcial 0-13, con buenos minutos de Zavala, el partido sufría la primera ruptura importante, con una máxima ventaja de 16 puntos. Al descanso, con 25-39, el tercer mejor equipo de la Liga, ponía tierra de por medio, con cinco jugadores, por encima de los diez puntos.

Como ha sucedido en toda la temporada, Zuzenak no se dio por vencido. La desventaja sirvió para subir su intensidad defensiva, encontrar una motivación suficiente para recortar diferencias y acercarse en el marcador. Esa chispa la encontró en sus jugadores más jóvenes, como el mencionado Viso, máximo anotador del partido con 23 puntos, Igarki, destacado con 11 puntos, o el propio Alejandro García. Llegaba el recital de Alejos, para colocar la máxima renta del partido, 19 puntos (41-60), a pesar de que dos triples de Viso en otra actuación de mucha calidad del jugador de Zuzenak, había reducido las distancias. Pero Amfiv seguía castigando, no solo desde el tiro exterior, sino en segundas oportunidades tras rebote ofensivo o en tiros de media distancia con porcentajes cercanos al 50%. Un acierto que también mejoró en la escuadra de Lander Lozano, que lograba un 45 % en tiros de campo. El juego en equipo, con 23 asistencias, mejoró el criterio en ataque, más fluido y con mejores elecciones de tiro que propiciaron puntos de los menos habituales, caso de Gonzalo, que a su correcto trabajo defensivo sumó 4 puntos. Amfiv ya había levantado el pie del acelerador. Y aunque Zuzenak se acercó a 12 puntos en los últimos 5 minutos del choque, la sentencia ya estaba escrita casi al descanso. Lo intentó de nuevo el equipo alavés, con todo lo que pudo, pero de nuevo, se encontró con un gran equipo, muy compensando en todos sus puestos, donde destacó Agustín Alejos, que se marchó con dobles figuras, 21 puntos y 11 rebotes.