Las pérdidas lastran a España en su derrota contra Gran Bretaña en el Europeo Sub-22
FEDDF.ES  | 11.09.2018 - 19:10h.

- Pierde por 68-61 y mañana cerrará la fase de grupos contra Israel

La acumulación de 26 pérdidas de balón y las faltas personales condicionaron a España este martes en su segundo partido del Europeo Sub-22 de Baloncesto en Silla de Ruedas, que concluyó con derrota contra Gran Bretaña por 68-61 en un duelo de poder a poder que se resolvió en un último cuarto más efectivo de los británicos.

El encuentro, disputado en el Polideportivo Bella Italia de Lignano Sabbiadoro (Italia), estuvo plagado de intensidad y anternativas en ambos lados de la cancha.

España mantuvo el tipo incluso hasta a menos de tres minutos para el final, con dos triples consecutivos de Pincho Ortega, pero el triunfo cayó del lado de los británicos, actuales campeones del mundo sub-23. Este miércoles, los españoles terminarán la fase de grupos contra Israel a las 9.00 horas y una hipotética victoria les llevará a las semifinales.

Hasta hoy, España y Gran Bretaña se habían enfrentado en cinco ocasiones en Europeos Sub-22, con cuatro victorias para la selección isleña (51-52 en el grupo previo de Fráncfort 2002, 53-66 en el grupo previo de Malle 2004, 66-12 en los cuartos de final de Seveso 2010 y 59-37 en el grupo previo de Lignano Sabbiadoro 2017) y una para la española (65-54 en la final de Estambul 2006).

Esta vez, España comenzó con su quinteto de gala (Óscar Onrubia, Adrián García, Pablo Lavandeira, Pincho Ortega y Manu Lorenzo) ante una renovada selección británica que demostró ser también una seria candidata a medalla. El partido fue muy diferente al de ayer, cuando los españoles vapulearon a Italia (24-75).

Los pupilos de Miguel Vaquero supieron sobreponerse a un parcial de 8-0 avanzado el primer cuarto y endosaron otro de 0-11, con lo que ese periodo terminó con 15-17 merced a un triple de Peter Cusack anotado en los últimos segundos.

La mayor altura y solidez en el juego permitió a España irse al descanso con una pequeña ventaja de siete puntos (28-35), con una defensa firme que obligaba en muchas ocasiones a los británicos a probar fortuna desde el exterior. La única nota negativa de ese momento es que Ortega tenía tres faltas personales.

SEGUNDA PARTE

El tercer cuarto comenzó con la máxima ventaja de España merced a una canasta de Alejandro García (28-37). Sin embargo, la presión defensiva de Gran Bretaña poco a poco dio sus frutos porque su empuje hizo entrar en crisis a los españoles, que acumulaban decisiones erróneas que terminaban en pérdidas o precipitaciones en los tiros. A un minuto para acabar ese periodo, dos canastas de Samuel Mack volvieron a poner a los británicos por delante en el marcador (48-45).

Los 10 últimos minutos fueron un querer y no poder de España, que tapó algunos agujeros defensivos, pero no todos porque James Palmer acertó tres veces a cinco metros desde el lado derecho del ataque británico.

La desventaja llegó varias veces a los siete puntos y Ortega puso emoción en los tres últimos minutos con dos triples seguidos que sembraron de esperanza al equipo español, con 62-59 a dos minutos y medio para la conclusión. Sin embargo, la remontada no se consumó y el electrónico se quedó en 68-61.

Pincho Ortega (22 puntos y 17 rebotes), Manu Lorenzo (13 puntos y 7 rebotes), Alejandro García (10 puntos y 6 rebotes) y Adrián García (10 puntos) fueron los más determinantes en España, como Lee Fryer (19 puntos y 10 rebotes), Samuel Mack (16 puntos y 6 rebotes) y Peter Cusack (16 puntos) en Gran Bretaña.

El porcentaje de acierto de los españoles fue cayendo en cada cuarto, al pasar del 80% en los tiros de dos en el primer periodo hasta el 48% en los 40 minutos. Un detalle sintomático es que España perdió 26 balones, por 11 de Gran Bretaña.

"CONTRA LAS CUERDAS"

El seleccionador español, Miguel Vaquero, señaló a feddf.es que España ha tenido "contra las cuerdas a la campeona del mundo, eso no hay que olvidarlo".

"Tienen un gran nivel de baloncesto. La cantera inglesa saca buenos jugadores, pero nosotros también. Nos quedamos con la sensación positiva de que estamos sacando talento también en nuestro baloncesto. Los tuvimos durante 37 minutos contra las cuerdas", apuntó.

Vaquero añadió: "Tuvieron que cambiar su rotación, su defensa y su ataque, y solamente por errores, en parte no forzados y en parte forzados en situaciones, les concedimos demasiados ataques fáciles. Teníamos muy claro que el plan de partido era no conceder transiciones fáciles ni pérdidas de balón ni que hagan su juego. En parte del partido eso no lo hemos cumplido y nos han castigado", recalcó.

Al final del encuentro, Martín Pérez declaró a feddf.es que en el equipo español empezaron "muy fuertes y muy bien, como ayer, muy activos en defensa".

"Eso nos llevó a hacer las cosas bien en el ataque. Lo que pasa es que ayer supimos estar concentrados los 40 minutos y hoy no. El ritmo de ellos nos ha sobrepasado y al final no pudimos mantener la concentración. Pero el resultado es positio porque hemos luchado hasta el final ante la campeona del mundo", añadió.

David Ramos indicó que el partido estuvo "igualado hasta el segundo cuarto, cuando fuimos ganando de siete puntos". "Luego no estuvimos muy bien. Perdimos muchos balones en transiciones y pases, y cometimos malas tomas de decisiones. Al final no hemos sabido plantarles cara. Ellos apretaron un poco, nos sobrepasaron y hay que olvidarse de esta derrota y pensar en el siguiente partido, que será mañana contra Israel", concluyó.

GRAN BRETAÑA 68 (15+13+20+20)
Palmer (7), Cusack (16), Edwards (7), Mack (16), Fryers (19) -cinco inicial- Robinson (3), Doherty y Bonner.
ESPAÑA 61 (17+18+10+16)
Onrubia (2), Adrián García (10), Lavandeira, Ortega (22), Lorenzo (13) -cinco inicial- Pérez, Alejandro García (10) y Ramos (4).

FASE PREVIA: GRUPO A   PAÍS PJ PG PP PF PC DIF PTOS 1 Turquía 1 1 0 59 52 7 2 2 Francia 1 0 1 52 59 -7 1 3 Alemania 0 0 0 0 0 0 0 4 Polonia 0 0 0 0 0 0 0         FASE PREVIA: GRUPO B   PAÍS PJ PG PP PF PC DIF PTOS 1 ESPAÑA 2 1 1 136 92 44 3 2 Israel 1 1 0 64 44 20 2 3 Gran Bretaña 1 1 0 68 61 7 2 4 Italia 2 0 2 68 139 -71 2       FASE FINAL DÍA HORA GRUPO PARTIDO 14/09/2018 09.00 5/8   -   11.15 5/8   -   15.45 semi   -   18.00 semi   -   15/09/2018 09.00 7/8   -   11.15 5/6   -   13.30 3/4   -   18.00 1/2   -