La Ruta a las medallas: 3-0 y a segunda fase pese al mal partido (73-63)
José Antonio Sánchez  | 04.09.2019 - 17:55h.

Serbia e Italia serán los rivales de la segunda fase y una victoria ante alguno de ellos garantiza el pase a cuartos de final.

¡¡¡Qué manera de sufrir!!! En un mal partido España se anotó su tercera victoria en este Mundial ante la debil Irán, a la que sólo se superó en los últimos minutos.

España arrancó con su quinteto habitual: Ricky, Rudy, Juancho, Claver y Gasol, pero el inicio no puede ser más decepcionante (0-10). Tras el tiempo muerto de Scariolo reaccionamos con un 2+1 de Ricky (5-10), y con la entrada de Oriola, Willy y Llull el partido se empieza a enderezar, aunque sólo Juancho parece enchufado (14-16). Beirán y Ribas dan aire fresco al equipo, pero Haddadi recuerda a aquel que jugó en la NBA (16-21) y el cuarto acaba con un palmeo de Willy (18-21). Su hermano Juancho con 6 puntos es quien parece estar más acertado en ataque.

Una canasta del recién incorporado Beirán pone el empate al inicio del segundo cuarto (21-21), y poco después un triple de Rudy y un robo de Colom ponen por fin a España por delante (31-28). Irán no se rinde y empata cerca del descanso (31-31), y sólo dos tiros libres convertidos por Marc Gasol nos hacen irnos con ventaja al intermedio (33-33). Juancho y Rudy con 6 puntos son los máximos anotadores de los nuestros al descanso.

En el tercer período continúan nuestras dudas en ataque (37-38) y aparece un hasta ahora desaparecido Claver con 8 puntos (45-43). Son los mejores minutos de los españoles, que se van nueve arriba (52-43)... pero cuando todo parece tranquilo para los de Scariolo, Irán reacciona con un parcial de 0-10 que coincide con el final del cuarto (52-53). Marc Gasol es el único jugador español en dobles dígitos (11 puntos).

Juancho sigue en racha pese a un susto en la pierna (55-53), pero Irán no va a darse por vencida e incluso se pone por delante (57-62). A cuatro del final gracias a Gasol empatamos (62-62) y en el rush final España tira de la calidad de Llull (68-65) y Claver (70-65). El partido acaba con un triple de diez metros de Marc (73-65)

España pasa a la segunda fase con 3-0, pero con malas sensaciones. Se espera una mejora en el momento importante del torneo. Serbia e Italia marcarán el nivel de los nuestros.

73 - España: Rubio (5), Rudy (9), Claver (11), Juancho Hernangómez (11), M. Gasol (16) -cinco inicial-, Oriola (4), Llull (3), Willy Hernangómez (8), Ribas (2), Colom (2) y Beirán (2).

63 - Irán: Zangeneh (7), Jamshidi (15), Bahrami (8), Yakhchali (5), Haddadi (10) -cinco inicial- Geramipoor (5), Mozafarivanani (-), Mashayekhi (2) y Rostampour (13).

Árbitros: Weiland (CAN), Kom Njilo (CAM), Ye (CHI).

Parciales: 18-21; 15-10; 19-22; 21-12.

Pabellón: Guangzhou (7.000 espectadores).