La Ruta a las medallas (1ª J.): Derrota difícil de tragar, por José Antonio Sánchez
José Antonio Sánchez  | 08.08.2016 - 02:08h.

España cae en su debut olímpico pese a la sublime actuación de Pau Gasol. El talento croata y la escasa aportación de la rotación española condenaron a los de Scariolo

Comenzó España el partido con dudas en ataque debido a la descarada defensa flotante sobre Ricky Rubio, pero unos ajustes en los sistemas, unido a la facilidad anotadora de Niko Mirotic, dieron a España un colchón importante de diez puntos al final del primer cuarto. Las rotaciones españoles y el empuje croata redujeron las distancias al inicio del segundo período, aunque rápidamente los de Sergio Scariolo, liderados por un sublime (un día más) Pau Gasol con 14 puntos al descanso marcaban tierra de por medio (36-26). Un mal jugado último minuto, sumado a un triple del ex azulgrana Mario Hezonja, dejaba todo abierto para la segunda mitad (36-32)

La reanudación nos trajo a un inspiradisimo Pau Gasol, que apoyado por Sergio Llull volvía a devolver a España a la decena de puntos de ventaja. Una vez más Croacia renacía de sus cenizas con Bojan Bogdanovic y Roko Ukic aprovechando el mal partido de Rubio y Claver. Un triple de Mirotic sobre la bocina dejaba a España siete arriba al final del tercer cuarto.

El último cuarto fue de los que hacen afición... a pesar de ser casi las 2 de la madrugada en España. Un duelo tremendo entre Gasol y Bogdanovic derivó en un final igualado con múltiples alternancias en el marcador. Todo abierto a un minuto para el final... y un robo de Krunoslav Simon mas el desacierto español nos condenaron a la derrota final. Aún así, España pudo empatar en el último instante, pero un tapón de Dario Saric lo evitó (72-70). Debemos seguir peleando, porque nada está perdido aún...