Vídeo: Crónica Final Four FC Barcelona - Real Madrid (83-86)
Marc Bret  | 20.05.2022 - 15:23h.

El Clásico del baloncesto espanol en el mayor escenario europeo. Es difícil no pensar en la tendencia de la temporada, con el Barcelona ganando los últimos cinco encuentros. ¿Lo haran hoy tambien, en el momento mas importante de la temporada?

Empieza Yabusele marcando distancias (10 puntos y 8-14 para los blancos), con el unico punto oscuro para ellos siendo la lesion en el tobillo de Nigel-Williams Goss. El Madrid parece más centrado, y rompe continuamente la defensa azulgrana, pero como ya hemos visto varias veces durante la temporada, los azulgrana aprietan las tuercas en defensa y recuperan la ventaja con un triplazo de Mirotic (15-14). Gritos de MVP para el hispanomontenegrino. La entrada de Higgins no le da al Barcelona ese valor anadido, el americano, después de una temporada aciaga con las lesiones, parece muy lejos del jugador que por momentos superlativo de la temporada pasada. Los blancos recuperan la ventaja a merced de un Causeur que se crece en estas situaciones (23-27), pero en los minutos finales de la primera parte se les apagan las luces. Los de Saras no desaprovechan la oportunidad para endosar un tremendo parcial que incrementa la ventaja hasta los dobles digitos antes del descanso, con un excepcional Mirotic (45-34). Pese a que los de Pablo Laso empezaron con buen pie, los azulgrana han aprovechado al maximo esos minutos finales para asestar lo que se antoja como un duro golpe.

Tras volver de vestuarios, el Barca empieza el tercer cuarto consiguiendo su maxima ventaja (13 puntos), pero la reaccion blanca no se hace esperar. Pese a no tener un base como tal con la lesion de Goss y el ostracismo a Heurtel, Alberto Abalde toma las riendas y abusa de Laprovittola para liderar un parcial de 0-7 que devuelve a los blancos al encuentro. Mirotic sigue en combustion y mantiene la ventaja alrededor de los diez puntos (54-45), pero los minutos finales del tercer cuarto son nefastos para los azulgrana. Parcial de 2 a 15, con los blancos cerrando todas las vias hacia el aro y Causeur actuando de estilete para cerrar un demoledor 11-26 en la tercera manga (56-60).

Ahora son los blancos los que amenazan con irse en el marcador (61-68) ante un Barcelona claramente tocado. Saras se desespera en la banda ante la floja defensa de los suyos, una de sus senas de identidad esta temporada. Es de nuevo Mirotic el que lidera la reaccion (26 puntos y 12 rebotes), y junto al acierto de Laprovittola logran igualar el encuentro a falta de 2:47 para el final (75-75). Sin embargo, Fabian Causeur aparece una vez mas para anotar cinco puntos consecutivos y dar una decisiva ventaja a los suyos. Los de Saras lo siguen intentando hasta el final, pero los de Laso amarran la victoria en el carrusel final de tiros libres (83-86).

Tremendo palo para un Barcelona que ha sido el mejor equipo de la fase regular y dominado los enfrentamientos directos con los blancos durante toda la temporada, pero que se ha disuelto como un azucarillo en una catastrofica segunda mitad pese al partidazo de Mirotic. El trio frances del Madrid, clave: Causer (18), Yabusele (18) y Poirier (solo seis puntos, pero todos en momentos importantes y un tapon decisivo a Laprovittola), junto a un Llull que pese a sus malos porcentajes ha anotado cuando debia (14 puntos).

Saras no pone paños calientes a la derrota. Se lamenta de los 52 puntos encajados en la segunda parte, y de que advirtio a sus jugadores que, pese a la ventaja obtenida antes del descanso, las cosas no iban bien. Sorprende la dureza con sus jugadores, a los que acusa de falta de instinto asesino e incluso de falta de profesionalidad. Casi parece listo para presentar su dimision ahi mismo. La otra cara de la moneda es Pablo Laso, al que incluso se llego a cuestionar hace poco, pero que le ha dado la vuelta a la situacion y de que manera. Los blancos jugaran la quinta final de Euroliga de la era Laso el sabado. No se lo pierdan.