Kansas regresa a la senda de la victoria tras tres derrotas consecutivas
Bryan Garcia  | 12.02.2013 - 12:06h.
Semana especial en la NCAA con la disputa de la llamada Rivalry Week, una semana donde muchos de los enfrentamientos que se realizarán serán partidos frente a frente entre rivales directos históricamente o geográficamente. El primero de ellos ha sido el que ha enfrentado esta pasada madrugada a las universidades de Kansas y Kansas State en Lawrence, donde los Jayhawks han visto terminada su racha negativa de tres derrotas consecutivas con un sólido triunfo ante los Wildcats (62-83). Una grandiosa primera parte de los de Bill Self permitió a los locales prácticamente finiquitar el choque, con un Ben McLemore a un nivel estratosférico guiando a los suyos (30 puntos, 7 rebotes, 3 robos), consiguiendo su segunda mejor anotación de la temporada. Los locales llegaron a estar hasta 21 puntos arriba antes del descanso, pero el orgullo de los Wildcats surgió en la segunda parte comandados por Rodney McGruder (20 puntos, 6 rebotes, 4 robos) y Ángel Rodríguez (17 puntos, 6 asistencias), pero los locales no bajaron el pie del acelerador e incluso lograron ampliar las ventajas en esta segunda parte con el acierto exterior de McLemore y el duro trabajo en la zona de Jeff Withey (17 puntos, 10 rebotes, 5 tapones). Con esta victoria, los Jayhawks igualan el balance de los Wildcats en la Big XII, co-liderando ambos la conferencia.

Interesante partido también en el segundo -y último- encuentro destacado de esta jornada de lunes, donde Georgetown y Marquette se disputaban el liderato de la Big East Conference. En un guión similar al encuentro anterior, los Hoyas obtuvieron gran parte de su victoria final con su empuje en la primera parte donde Otto Porter (21 puntos, 7 rebotes, 3 robos) comenzaría a abrir las distancias en el marcador al finalizar la misma, guiando un parcial de 9-2 con el que se llegaría al descanso con diez puntos a su favor. Sin embargo, con los Golden Eagles ya metidos nuevamente en el encuentro a mediados de la segunda parte, los árbitros se convertirían en los protagonistas del choque, con un Buzz Williams desatado en el banquillo al que veía como le pitaban en contra algunas acciones muy discutibles que desembocaron a favor de los Hoyas, desembocando en una técnica para el entrenador visitante que propiciaría un parcial de 8-1 para los locales que les permitía prácticamente sentenciar el choque. De manos de Jamil Wilson (13) acabaron maquillando un poco el marcador en los últimos tres minutos de partido. La derrota de Marquette  permite a Syracuse colocarse en solitario en la cabeza de la conferencia sin jugar esta noche, con Hoyas y Golden Eagles a la par a solo medio partido de distancia.

TCU 48-75 Oklahoma
Old Dominion 73-75 Delaware