Supercopa 2019: Barcelona primer finalista (71-65) - (Semifinales)
Juan Manuel Gallejones  | 21.09.2019 - 20:27h.

Barcelona es el primer finalista de la Supercopa 2019 después de lograr un triunfo muy apurado, cimentado en un parcial de 9-0 en los minutos finales. Higgins muy acertado en el cuarto final.

Higgins abría el marcador de la Supercopa en un primeros minutos con máxima igualdad (6-6, min. 4). Con los dos equipos muy fallones desde la línea de tres, el Barcelona tomaba una ligera renta (13-8, min. 7) gracias a su ventaja en el rebote ofensivo. Pero un 0-7 de parcial para Valencia daba la vuelta a la tortilla (13-15), finalizando el primer cuarto con tablas en el marcador: 15-15.

Cinco puntos consecutivos de Tobey daba nuevamente ventaja a Valencia (19-24, min. 13). Los blaugranas no veían aro y necesitaban casí cinco minutos para anotar una nueva canasta (22-26, min. 17). Finalizaba una primera mitad de desacierto desde el triple (2/13 cada uno de los conjuntos) con el resultado de 29-32.

11-0 de inicio para el Barcelona y los de Pesic por delante (40-32, min. 24): Los blaugranas rompían al cuadro taronja a base de triples, en un tercer cuarto mucho más intenso de juego. Después de unos minutos "groguis", Valencia se recuperaba y volvía a igualar el choque (46-44, in. 27). Finalizaba, nuevamente, el cuarto impar con tablas: 49-49. Todo estaba por decidir.

Dos triples de Marinkovic permitía a Valencia recuperar ventaja (54-58, min. 33). El quinto triple del serbio, todos en la segunda mitad, hacía soñar a la afición valencianista, pero todo estaba en el aire con poco más de cuatro minutos por jugar (59-60). Los de Pesic lograban un 9-0 de parcial en un momento importante, logrando una ventaja de seis puntos a dos minutos (66-60). Pero sería un triple de Higgins el que "mataba" el encuentro a 42 segundos para el final (69-63). Barcelona es finalista de la Supercopa: 71-65.

- Higgins, 8 puntos en el cuarto final, 15 en total, fue clave para el triunfo del cuadro blaugrana.

- Dominio del Barcelona en el rebote, logrando además 11 ofensivos, que le dio muchas oportunidades de segundos tiros.

- Marinkovic, con cinco triples en la segunda mitad, fue el mejor en Valencia Basket.

- El desacierto desde la línea de tres que tuvieron ambos equipos en la primera mitad: 2/13.

- Dubljevic 0 puntos en casi 27 minutos de juego, desaparecido y desacertado en ataque.

- 20 pérdidas del Valencia Basket, muchas para un encuentro tan igualado y de baja anotación.

71 - Barcelona (15+14+20+22) Pangos (5), Higgins (15), Claver (11), Mirotic (14) y Tomic (3) -cinco inicial- Davies (6), Hanga (-), Smits (-), Oriola (-), Delaney (8) y Kuric (9).

65 - Valencia Basket (15+17+17+16) Van Rossom (7), Sastre (-), Abalde (4), Motum (10) y Dubljevic (-) -cinco inicial- Marinkovic (17), Loyd (7), Labeyrie (5), Tobey (9), Vives (3), San Emeterio (-) y Doomekamp (3).

Arbitros: Hierrezuelo, Cortés, Zamorano. Eliminado Vives (min. 40).

Incidencias: Partido disputado en el WiZink Center de Madrid ante 9123 espectadores