Vídeo: Israel supera a Finlandia en un gran duelo Avdija - Markkanen (89-87)
FIBA  | 02.09.2022 - 17:12h.

Israel se medirá en la siguiente jornada a Países Bajos, mientras que Finlandia se enfrentará a Polonia.

Primer partido en Praga y primera prórroga en el Grupo D, donde Israel y Finlandia jugaron un gran partido de 45 minutos en el que tanto Deni Avdija como Lauri Markkanen impresionaron con grandes doble-dobles.

Israel se llevó la victoria por 89-87 ante una Finlandia que tuvo sus oportunidades, pero que se tendrá que conformar con una derrota que podría haber sido mayor. Afortunadamente para ellos, Henri Kantonen anotó un triple cuando el tiempo expiraba, dejando la derrota en sólo dos puntos que podrían ser decisivos en caso de un triple empate al final de la fase de grupos.

Ambos equipos tuvieron la oportunidad de cerrar el encuentro a su favor, pero no pudieron mantener su ventaja. Finlandia llegó a liderar por 14 puntos al comienzo, pero Israel neutralizó la ventaja y tuvo 7 a favor en el tercer cuarto. En el último minuto, Lauri Markkanen y Deni Avdija intercambiaron grandes tiros, mientras que Gal Mekel tuvo la oportunidad de conseguir la canasta ganadora sobre la bocina, pero su bandeja no encontró aro.

Ya en el tiempo extra, Israel abrió otra brecha de cinco puntos a dos minutos del final. Markkanen volvió a emprender otra misión heroica para empatar el partido a 84 a falta de un minuto encendiendo el ambiente entre los más de 5000 aficionados finlandeses presentes en las gradas. Pero Avdija volvió a responder, y una defensa estelar sobre Markkanen permitió a Gal Mekel congelar el partido para cerrar la victoria.

Deni Avdija estuvo omnipresente, asumiendo la ingrata tarea de defender a Markkanen y contribuyendo ofensivamente durante los 37 minutos que pasó en la cancha. El jugador de 21 años terminó con 23 puntos, 7/15 en tiros de campo y 15 rebotes para firmar un gigantesco doble-doble decisivo para la victoria de su equipo.

Avdija contó con la ayuda de sus compañeros Tomer Ginat (13 puntos) y Nimrod Levi (10 puntos), mientras que el veterano Guy Pnini consiguió 10 puntos desde el banquillo y Tamir Blatt estuvo a dos puntos de un doble-doble con 8 puntos y 10 asistencias.

La actuación de Lauri Markkanen fue única, con 33 puntos y 12 rebotes en menos de 33 minutos en la cancha, pero necesitará más ayuda de sus compañeros si Finlandia quiere conseguir una buena posición en el grupo.

Israel mantuvo el control ofensivo con solo nueve pérdidas de balón, forzando 18 de su rival y consiguiendo una ventaja de 24-9 en puntos tras pérdidas.