Vídeo: República Checa vence a Israel y saca el último billete a Berlín (88-77)
FIBA  | 08.09.2022 - 19:39h.

Los checos serán los cuartos clasificados del Grupo D, lo que significa que se enfrentarán a Giannis Antetokounmpo y Grecia, líderes del Grupo C, en octavos de final. Por su parte, Israel finaliza el torneo con dos victorias y tres derrotas, en el quinto lugar en Praga.

República Checa realizó una increíble primera mitad, pero Israel casi remontó una desventaja de 19 puntos en el tercer cuarto para dar emoción al final. Los anfitriones del grupo aprovecharon un 13-0 en el último cuarto que resultó decisivo, dándoles la victoria por 88-77 para conseguir un puesto en los octavos de final.

Deni Avdija estuvo impresionante durante todo el partido, con 10 asistencias repartidas ya en el tercer cuarto. Cuando abrió el último con su primer triple para reducir la brecha a 67-65, parecía que todo el impulso del juego estaba cambiando hacia el lado israelí, pero Tomas Satoransky pensaba lo contrario. El capitán y líder de la selección checa, que aún se recupera de una lesión, dio todo lo que tenía jugando con dolor para conectar un gran triple y en la siguiente posesión encontró a Vojtech Hruban para otro más. Satoransky movió todos los hilos en un parcial de 13-0 que puso el partido fuera del alcance de Israel en los últimos minutos.

Frente a 12174 aficionados, Satoransky olvidó que estuvo lesionado durante 32 minutos. Coqueteó con el triple-doble en una magistral exhibición de 14 puntos, 11 asistencias y 8 rebotes, y sumó 2 robos. Mención de honor también para Hruban por sus 25 puntos desde el banquillo, con 5/6 en triples. República Checa conectó 7/10 en la primera mitad, creando una ventaja de 19 puntos, y terminó el partido con 13/23 frente al 9/30 de Israel.

Los checos contaron con un superhéroe en este partido; no hay otra forma de describir el esfuerzo de Satoransky para jugar lesionado y alcanzar un gran logro para su equipo. Israel jugó con todo su corazón, pero la defensa no le funcionó en esta ocasión. Su futuro, eso sí, es brillante: Deni Avdija firmó 12 puntos, 11 asistencias y 8 rebotes y Yam Madar terminó con 16 puntos y 5 asistencias, siendo los dos jugadores más jóvenes del equipo.