Ya fuera por la cantidad de balones robados (9) o por el 35,5% en tiros de campo de los georgianos, España ganó el partido gracias a su letal contra. Pero para correr hace falta defender, y los de Orenga volvieron a estar impecables en este apartado.

Georgia, que mostró mejor cara que Polonia, a pesar de estar eliminada, tampoco pudo hacer frente a España cuando ésta apretó. Ahí se acabó el encuentro, cuando España quiso, aunque los pupilos de Igor Kokoškov nunca se dieron por vencidos y terminaron el choque con la cabeza alta.

La Selección se despide de Celje y de la primera fase y le toca decir hola a Ljubljana y a la segunda fase, aunque tendrá todavía un ojo puesto en el República Checa-Croacia para saber si los tres clasificados de su grupo lo harán con una victoria y otra derrota o, si por el contrario, el anfitrión pasa con un 2-0 a la segunda parte del Europeo.

APUNTES

-Nuestros bases saben anotar. 'Calde' ya lo ha demostrado. Hoy le tocó a Sergio y a Ricky. Refuerzo para su confianza de cara a esta segunda fase del Eurobasket.

-No he nombrado a Marc. Ni falta que ha hecho. Mañana plácida para el mediano de los Gasol, que apenas pasó de la veintena de minutos, pero cuyo trabajo "sucio" en pista continúa siendo fundamental.

-Xavi Rey se perdió la clase en la que enseñaron que si se hace falta el rival éste no debe anotar la canasta. Cedió tres 2+1. Preferible que cometa estos errores en este tipo de encuentros que no en otros más importantes.

-Me preocupa el balance +/- de los hombres de banquillo. Hoy Orenga les dio minutos y no supieron mejorar este asp" />

APUNTES

-Me preocupa el balance +/- de los hombres de banquillo. Hoy Orenga les dio minutos y no supieron mejorar este asp" data-page-subject="true" />

La Ruta a las medallas (Jornada 5): A la chita callando y a la contra matando
Adrián Hernández  | 09.09.2013 - 17:43h.
La selección española venció por 24 puntos y metió 33 puntos al contraataque.

Partido de trámite, cierto, pero de este tipo de encuentros también se pueden sacar conclusiones, y la primera es que España no entiende de trámites. Así lo demostró Orenga sacando su quinteto habitual en el primer periodo, mostrando el respeto que se merece su rival.

Los georgianos duraron algo más de quince minutos en la pista, el tiempo que España quiso que hubiera partido. Desde entonces hasta el final, los hombres de Orenga activaron la maquinaria y se pusieron manos a la obra.

Ricky, en plan estelar, se fue hasta los dieciséis puntos, su máxima con el combinado nacional. El "Chacho" sigue pletórico desde la línea de 6'75. Hoy enchufó tres triples más. Llull y Rudy también se fueron por encima de la decena, y lo mejor de todo, es que los doce jugadores vieron aro.

Y la principal razón para que España llegara hasta los ochenta puntos volvió a ser la defensa. La Roja, desde que subió el pistón atrás, comenzó a correr el contraataque y ahí Georgia se vio completamente superada.

APUNTES

-Me preocupa el balance +/- de los hombres de banquillo. Hoy Orenga les dio minutos y no supieron mejorar este aspecto.